Перед восходом солнца

Константин Чарторыйский
 Император проснулся ранним утром и вышел на балкон своего дворца в Этернии.
  Площадь перед дворцом была пуста, поскольку в этот предрассветный час никто еще не покинул нагретых теплом тел постелей; Неподалеку мерно шумел, грузно ударяясь о мокрые камни седой водопад. Благоухали цветы, казавшиеся в отсутствие солнечного света серыми силуэтами, искусно вырезанными из тонкой бумаги.

Император был юн и строен, как гибкий тростник. В его больших, темно серых глазах светился ум и тихая грусть.
Он помнил каждое свое воплощение- каждое прошлое и будущее, вечно связанный с бесконечными копиями себя в разных временных пластах;
Помнил взлеты и падения, века могучих вспышек пассионарности и неумолимое падение общемировой тоски.
Так повелел рок и промысел никому неизвестных богов.
Император подлежит бессмертию во всех оболочках. Каким бы не был путь, и опыт каждой из них- вечная связь, будто единый интеллект тысяч существ, объединенных в мировое сознание.

 Тяготился ли он вневременной, неслагаемой ношею? Имел ли право принадлежать себе, как принадлежит булочник или кузнец в Этернии? 

  Бессмысленно задавать вопрос тому, кто однажды приговорил себя к вечной невозможности обжаловать приговор.

 Кто приговорил себя к вечной потере любви.

  Вчера зеленые глаза прекраснейшей из женщин смотрели в его душу, словно ища в глубинах тьмы островок смертности. Она шептала про боль от утраты любви, про обязанность быть слепой, хоть глаза ее и болят невыносимо от полуденного солнца.
 Он понимающе слушал ее, готовый заплакать, как плакала она, помогая разделить ей эту ношу - ношу того, чья жизнь имеет начало и конец.

А теперь, первые красные лучи восходящего солнца вспенили океан небес.

 На руку Императора вспорхнула лунная бабочка. Пепельно- серая от рождения, вспыхнула радужным светом необычайной красоты, когда косое солнце лизнуло ее крылья.

Солнце- самый искусный лжец, делающий видимым несуществующее - подумал Император.

Колесо начинало новый цикл вращения.