Н. Н. Дубовской. Морозое утро

Ольга Суслова
 

Зима ещё пока хозяйка,   
Не думает спешить тепло.   
Звучит мороза часто байка,
Узор кладётся на стекло.

А утро торопливым шагом
По небосводу разбрелось,
С ночным не стало спорить мраком,
В своей лазури расплылось.

Внезапно раскраснелись щёки
Зари  холодной, молодой.
Вдали, над речкой, на Востоке
Проснулся лучик золотой.

Позолотил своим окрасом.
Деревню, речки берега,
И крону дерева тем часом,
Мазком художника, слегка.

Хатёнки все в снегу по крыши,
Их приласкала тишина.
Мороза треск они не слышат,
Метели не страшна волна.

Дворы заборами вцепившись,
Проснулись сразу, чуть дрожа.
Хозяин печку затопивши,
Сварить задумал кулеша.

Лениво вьётся струйка дыма,
Дыханью нужен ветерок.
Поможет здесь одна осина,
Нагреет печки она бок.