Диалог о Человеке

Иван Тирлянский-Разин
Я чашу подал старику: «Отведай, Овод, яд цикуты.
Тебя, бродяга, нарекут Иудой раньше, чем Иуду.
Ты говорил «Восстань, народ!» и «Боги – это пережитки!»
На Власть открыл поганый рот, но Смерть исправит все ошибки».
«А смерти нет. Поверь мне, брат - всё это выдумали боги,
Чтоб ссорить нас». Седой Сократ разгладил складки старой тоги
И улыбнулся мне. «Весна. Росток пробил из камня кладку.
Какая смерть? Она смешна, как эта власть, в своих повадках.
Есть только Жизнь. И Человек. Пред ним титаны – лилипуты.
Так будь собой за веком век и гордо пей нектар цикуты».