Волчье лыко

Бабка Ёшка
Ещё не весь растаял снег,
Пейзажи в чёрно-белой гамме...
А волчье лыко раньше всех
Весну приветствует цветами!

В нектаре пчёлы знают толк,
Довольны ягодами птицы...
Лишь для людей – коварный волк:
Не трогай, можешь отравиться!

Но станет лекарем злодей...
И прочным лыком для лаптей.
- - -

Волчье лыко или волчеягодник – ядовитый кустарник, занесён в Красную книгу. Цветёт в марте-апреле, на голых побегах раньше листьев распускаются душистые розовые цветы. Отличный медонос. Ягоды ярко-красные овальные размером с косточку вишни. Все части растения, особенно плоды, содержат остро-жгучий ядовитый сок. Лыко (кора растения) – очень прочное, из него делают бумагу, плетут верёвки, канаты, а в древности плели лапти. Чрезвычайно гибкие веточки можно завязывать в узлы как бечёвку. Кору и ягоды используют для окраски тканей. Препараты, изготовленные из этого ядовитого растения, применяются в народной медицине и гомеопатии.
- - -

* Конкурс Времена года. Волчье лыко.
http://stihi.ru/2024/01/27/8303
Клуб Маллар Ме      

10 букв = 10 строк