Пустой мешок свободы

Иван Снигир
"Свобода-мешок, который не всем по плечу"-такое утверждение родилось в моей пустой голове. Почему? Точно не знаю, хотелось бы в этом разобраться получше, когда освобожусь "от суеты сует" , а сейчас небольшое вступление; что такое свобода? Или нет, не так. Своо-обо-да! Так лучше. Скажешь это слово "Сво-бо-да!" и сразу же, перед глазами представляется поле и непроглядная даль горизонта. А следом мысль :"Хочешь? Иди, если ничто не держит. Далеко ли сможешь уйти? Что вожьмёшь с собой? Свобода предполагает самостоятельное движение вперёд и способность брать судьбу в свои руки. Поэтому, образно говоря, бери мешок и складывай в него самое необходимое. Кстати, не забудь, что всё сво-бо-дное время нужно будет чем-нибудь заниматься...
Так, стоп, стоп, стоп. Сейчас самое главное; чтобы получить волшебный мешок свободы, нужно заслужить право им обладать. Мы живём в материальном мире и имеем негласные обязательства перед родственниками, коллегами, обществом и государством.
Чтобы почувствовать в полной мере долгожданную, всеокрыляющую и многообещающую свободу, обычно, нужно утратить всё до конца (полностью), разорвать лишние связи и отработать вложенные инвестиции, исполнить долг: гражданский, общественный и семейный (супружеский в том числе). Выкупить самомого себя и всех рабовладельцев. Далее, по истечению долговых обязатеств и по мере обретения новых, придётся выбирать: какую свободу и в какой пропорции взять с собой в путь-дорогу. На первом месте, конечно же, свободное время (иначе, какая это свобода?) - ему я бы уделил половину свободного места в мешке, на случай внезапного приступа свободы. Далее, вторую половину разделим на несколько частей и каждую из них отдадим самому необходимому (жизненно важному). Приоритеты у каждого свои: игры, дети, женщины, машины, хобби, автомобили, карьерный рост, саморазвитие и т.д. Наверняка, возникнет вопрос:"Ты идиот? У нас есть свободное время для этого. Зачем мы оставили половину мешка?"  Отвечаю:" Не стоит всё сразу взваливать на свои плечи, с полным мешком далеко не уйти" . Итак, Волшебный Мешок Свободы должен оставаться наполовину пустым, чтобы  вожделенное чувство свободы не покидало нас и мы не впадали в уныние, ведь уныние - самая страшная болезнь невольников.
А если серьезно, что такое свобода точно не знаю. Это слово, как болванка для разных форм, каждый натягивает на неё близкие по смыслу понятия. Свобода слова, свобода мысли, свобода перемещения и прочие свободы - это лишь малые части той самой недостижимой свободы, к которой стремится любой человек, и если он готов брать на себя ответственность за поступки, думать своей головой и каждый день идти в поле за заветной мечтой обрести себя, или хотя-бы остаться собой, обязательно узнает что это такое. И ещё, наверняка, каждый пробовал обрести свою долю свободы, сталкивался со свободой выбора и знаком с горечью этих последствий. Настоящих ценителей свободы найдётся не много - не многим она пришлась по зубам. Правильнее, наверное, будет сказать "не каждому свобода по плечам".
Потому голоса и не велят. "Да и стоит ли менять тёплое насиженое место ради авантюрных приключений? Все животные обьединяются в группы ради общей цели-выживания. Свобода сулит немало лишений и полна всевозможных рисков, устранить которые может только надежная государственная система. Настоящая система безопасти способна обезопасить всех от всех, всё от всего и от себя самих в частности. Кто ты сам по себе? Клоп, блоха, сорняк, дикарь, отчепенец, безумец или монах, а может, и то и другое? Зачем стремишься уйти от такого слаженого конгломерата конформистов и приспособленцев? Комфортную сытую жизнь променять на свободу может только кретин. Ради чего? Духовная пища для идиотов. Ценить себя и знать себе цену - вот что важно в современной жизни, свобода - пережиток диких времен".
Мне, по моей глупости почему то кажется, что не так страшен дракон для других, сколь он страшен сам для себя. Человек, в сущности, - животное жестокое и враждебное, он способен объединеняться в группы, ради удовлетворения желаний, целей и достижения власти, когда сумма данных чисел превышает допустимые нормы, начинаются кризисы, войны, революции, геноциды и прочие прелести развитых цивилизаций. Те же пигмеи или аборигены таким вирусом не страдают. Зато, эстественный отбор среди цивилизованных стран работает лучше. Самые рОботоспособные и амбициозные прочно занимают свои места в игре под названием "Царь горы". Не хочешь играть, будь готов познать настоящую свободу и власть инстинкта. Среди приматов есть своя иерархия власти, в которой приматов низкого ранга пинают те, кто выше.