Души вольные

Галина Гетманская
Деревенская душа -то – особенна,
И к житейской простоте приспособленна.
Без кафешек, ресторанов воспитанна
Сельской мудростью всецело пропитанна.

Широка она, щедра и богатая
Всё, что есть отдать без боли чреватая.
Наизнанку перед всеми открытая,
Потому бывает хитростью битая.

Но есть души, что вконец обнаглевшие,
К блеску золота, как есть, прикипевшие.
На доверии подняться сумевшие
И обманною игрой богатевшие.

Эти душеньки черны и запятнаны,
Чести, совести в них нет, где-то спрятаны.
Нити щедрости давно перепутаны,
Притягательностью руки опутаны.

Есть и те, что в лжи-трясине погрязшие,
Обезумевшие, правду предавшие.
Грязью лить и брызгать ею посмевшие,
Как гиены в стае, вмиг осмелевшие.

Заселяют Землю души все разные
И трудяги есть и, попросту, праздные.
Есть довольные и есть недовольные…
А по сути, души, как птицы вольные.