Если оглянуться

Игорь Прохоркин
Себя жалеть он не просил,
Днём пел на всю катушку.
Когда терпеть не стало сил,
Он молча грыз подушку.

А ночью глядя в пустоту,
Боясь случайной боли,
Сестричку Катю на посту,
Не звал, стеснялся что ли?

Он закрывал порой глаза,
Пытаясь сдвинуть ногу,
Но каждый раз бежит слеза
В привычную дорогу.

И не его была вина,
Что сон так быстро тает,
Что от себя его война
Из здесь не отпускает.

Он помнил, как бежали в бой,
Взрыв бомбы у дороги,
Прикрыл товарища собой
и… ноги... боже, ноги!

Пять операций и штифты,
Собрать их помогали,
С ним шутят: всё, не сможешь ты
Сквозь рамку на вокзале.

Да, где-то рамка, где-то дом,
Лишь стоит оглянуться,
А он мечтает об одном:
К друзьям на фронт вернуться.

Это реальный случай. Рассказали, так и было.