Вороны

Надежда Корсакова
Плечи хрупкие сводила сильно, долго,
В ямочки ключиц сбирала воду,
Что дожди роняли с неба у порога,
В дни, которые несли мне непогоду.

На плечах моих по ворону сидело,
Воду пили, что в ключицах отдыхала,
А когда в глазах от полночи темнело,
Их резвиться в мраке ночи отпускала.

Прочь неслись они над лесом, морем, полем,
Крыльями взбивая влажный воздух,
Но не ради мяса лиса или хоря,
А лишь чтобы ввысь подняться к звездам.

Им несли они жемчуженые бусы,
Год плела по бусине за день,
Надевала их на волос с косы русой,
В час, когда встречались свет и тень.

Семь сестер Плеяд подарок принимали,
Рассыпали бусины по небу,
И величественно воронам кивали,
Отпуская с доброй вестью да по ветру.

Ласково, что утренний туман,
Вороны на плечи возвращались,
Пили воду из ключиц не оставляя ран,
Пока в ночь лучи восхода не стучались.

Год за годом в день рождения и смерти,
Этот ритуал мы проводили,
Чтобы в жизни длинной круговерти,
Жемчуг дней шкатулка памяти хранила.

11.01.24