Ночи

Надежда Корсакова
Коротала темные ночи в тревожном мороке снов,
И двери, и окна прочно запирала на сотню замков.

Зажигала огарки свечные. Чад их вверх уносился, по стенам тенями полз,
Циферблат часов на меня тревожно косился. То будил, то к снам волок под покров.

Неприкаянной, птицей раненной в комнате билась - из угла, к окну и в постель,
И коса змеей влажной по плечам белым вилась, намекая на то, что снится нам лишь покой.

Холод пола репейником лип на босые ноги, растекался по бедрам, к сердцу ища пути.
Я руками озябшими крепко сжимала ребра, лишь бы только его близко не подпустить.

Вспоминала былое, светлое, забывая, стирая то, что должно пропасть,
И оно умирало, как обреченное, смертное, падая прямо к забвению в черную пасть.

Полночь пробИли часы, часа, верно, три назад,
И где-то уж брезжут лучи, высветляя углы и мною придуманный ад.

Еще одна ночь позади, прошлого яд еще струится по венам,
А сколько таких еще ночей впереди? И сколько искать мне иголок в стогах мною созданных сена.

И либо всё сжечь к чертям - и сено, и свечи, и память,
Либо продолжить к робким идти мечтам о свободе от прошлого и тьме, что должна растаять.

12.01.24