Странные зимы

Надежда Корсакова
У ночи сегодня богатый улов,
В сетях из тумана - головы фонарей,
Белые, круглые, полные страшных снов,
Как полнится злобными осами улей.

Гудят и проклятья кидают во тьму
Без страха и сожаления,
А я, свесив голову, тихо бреду,
По тротуару сквозь ночь и сомнения.

Неверие тяжкой кольчугой висит,
На хрупком изношенном теле,
И ветер в проулках темных свистит,
В любви признаваясь нежданной капели.

Странные, странные зимы пошли…
То оттепель, то лютый минус,
И чехарда эта мысли мои ворошит,
Тело скулит - “Я с точки мертвой не сдвинусь”.

Но всё же бреду, тащу временами волоком,
В безвременье, коконе темноты,
Свое естество под гнетом тяжкого морока,
Навстречу восходу самой теплой звезды.

За каждым сделанным мною шагом,
Фантомы витают ушедших событий,
Какие-то крахом, какие-то благом,
Плацем, трамплином для новых открытий.

Муштра этой жизни давалась непросто,
Но будто б себя высекая из камня,
Крошкой гранитной колкой и острой,
Сыпала щедро, меряя путь шагами.

Из сил выбиваясь, кровью плюясь в ладонь,
С упорством, порою непостижимым,
тяжесть кольчуги сменяла на легкую бронь,
К рассвету души жизни тропою гонимой.

А там, впереди, тишь горизонт рассекает,
Алая лента и золотой медальон,
Упрямится ночь, с неохотой мой мир оставляет
Ради рассвета цветом в первый пион.

31.01.24