За высокой горой, что у каменной кручи

Люба Пантелюк
За высокой горой,
            что у каменной кручи,
С давних пор солнце красное               
            утром ранним встаёт.
Поднимается ввысь               
            мимо сопки могучей,
И подобно жар-птице
            в синем небе плывёт.
Излучая сияние               
            над цветущей долиной,
Проплывает, как зарево
            вдоль широких полей,               
Распустив напоказ
            словно хвост петушиный,
Превеликое множество               
            ярко-красных огней.
В стороне простирается
            лес таёжный и дикий, 
Заполняя собой
            бесконечную даль,
По бокам растянулись
            необъятные реки,
Серебрятся их воды,               
            как прозрачный хрусталь.
Величавы они               
            и исполнены важности,
В горделивом течении
            необузданных вод,
Восхищают собой -
            силой, мощью, бесстрашием,
С первозданных времён,
            устремляясь вперёд.
Провожая их в путь,
            со степенным достоинством,
С высоты смотрит сдержанно
            вековой исполин -
Это старый утёс,               
            он какой-то особенный,
И почти неразрывно
            небо связано с ним.
Поднимаются скалы
            дерзко и беззастенчиво,
За пределы сознания
            белоствольных берёз,
Откровенно бравируя,
            красотой неизменчивой,
Что вселилась однажды
            навсегда и всерьёз.
Заповедная тишь,
            родниковая свежесть,
Воздух чист и прозрачен
            в этом дивном лесу,
Свет безмолвно струится
            тихо и безмятежно,
Воспевая веками,
            этих мест красоту.
Плоскогорья, долины,
            реки, рощи, озёра,
Перевалы, ущелья,
            равнины, моря,
Острова и проливы, океаны и горы -
Это Родина наша -
            твоя и моя.