Учёный архиепископ

Елена Склярова
   Когда нрав благочестивый,
И, как Боженька, учтивый,
Ты нигде не пропадёшь
И людям пользу принесёшь.
   Мы все апостолы немного
И, как они, пером служим:
Историю излагаем,
Общество очищаем.
   Людское счастье мы куём,
Сами не ведая о том,
Словом людям помогаем,
Судьбы их оберегаем.
   Без новостей нам не прожить!
А мы спешим оповестить,
Что же на свете творится?
Можно ль чему поучиться?
   Вот и наш Святитель Лука
Тоже добрый след оставил.
Кто не знает его пока,
Сможет о нём просветиться.
   Во всех отношеньях-Святой,
Учёный, доктор Богослов,
Профессор, хирург, писатель,
Нужных слов везде искатель.
   Где он только не побывал?
Везде добрый след оставил.
Герой наш в Керче родился
В семье белорусских дворян.
   Отец аптекарем служил
На небольшой подстанции.
Семья Войно-Ясенецких
В Киев потом переехала.
   Валя в худшколе учился
И гимназию окончил.
Всех Богомольцев рисовал
И в выставках участвовал.
   Призовые места занимал,
Даже премии получал.
Хотел художником стать,
Да, видно, было не подстать.