Апельсиновый дождь

Марина Юрченко Виноградова
В Союзе были выборы – и вот,
чтоб выборы любил простой народ,
"выбрасывали" вкусности на вес –
и люди шли на чудо из чудес.

Ловился избиратель на живца:
на манго, мойву, шпроты и тунца,
мороженый заморский ананас,
доселе не водившийся у нас.

Влекли к себе янтарные шары –
пришельцы из невиданной жары:
и каждый был прекрасен, словно нимб
сверкал упомрачительно над ним.

Мне, крохе-дочке, мама принесла
коробку солнц: их было несть числа.
И я бросала фрукты детворе,
что стайкой собиралась во дворе.

Летели в ходе солнечной игры
с балкона золотистые шары:
выбрасывались в руки ребятни,
просящей: "Ну ещё разок метни!".

Как празднично! Дворовых женщин рать
спешила про веселье рассказать.
На крик впервые мама сорвалась:
запомнилась навек шальная сласть.

Ругала мама дочку: "Вот дела!
Зачем ты апельсины раздала?".
А я была мала, чтоб в споре с ней
сказать: "Еда на улице вкусней".