Волчье лыко это лихо

Татьяна Игнатова 5
В строку* не всяко лыко ляжет.
Ума не надо – липу гнать.
С утра, кто лыка вновь не вяжет,
Теряет вмиг былую стать.

И будет он, как волчье лыко,**
Несущим людям лихо, диким.

Не лыком шит, кто подойдёт,
Посмотрит, головой качая,
И скажет: «Да, Федот не тот,
Хлебать впустую лучше чаю»
_____
* – из русской пословицы строка – ряд плетения лаптей
**  –  волчье лыко – ядовитый кустарник  волчеягодник обыкновенный или Daphne mezereum L, несущий смерть (или лихо, по старому).