Разбив в бою отряд французский...

Константин Фёдорович Ковалёв
                .             Саре Рубинштейн


Разбив в бою отряд французский,
Воскликнул баловень побед
В седле: «Какой восторг! Я – Русский!»,
Хоть был наполовину швед,
На четверть – армянин, но норов
Имел он русский, наш Суворов –
Не только праведный герой:
Он подавил в крови сурово
Поляков, в клетке Пугачёва
Сопровождал для казни злой,
Отметившись навек кровавой
От нас властями скрытой славой,
Он был жестокий крепостник,
О чём нам, прикусив язык,
Не скажут гордые Державой!.. 
Но мы? О друг прекрасный мой,
Мы кровью, пролитой душой,
Лишь оды пишем и сонеты;
Давай воскликнем же с тобой:
«Какое счастье! Мы – поэты!»


31 января 2024 г.
(16:35-16:58).
Москва Люб.