Александру Габову на Секрет Джоконды

Алина Замана
http://stihi.ru/2024/01/23/745

Как же быть, если дура, ещё и красивая,
Привлекает внимание ближайших самцов,
А ты можешь ответить, о чём ни спросили б,
Но невзрачное в зеркале видишь лицо?

Да и толку? Какой ты ни будь самородок,
Увлекаясь, ну скажем, литературой,
Смотрит папа, почёсывая подбородок:
"Как же так, вроде умная... Но ведь ду-у-ура!"

А житейской мудрости не обрящешь,
Посвящая всё время искусству слова,
Обложившись книгами по самый хрящик
Любопытного носа, не очень прямого.

Мужчин ответ на все твои сомнения:
"Вот и приходится нам, как ты ни крути..." -
Ты дальше ждёшь святого откровения,
А там: "...Смотреть лишь на размер её груди".

Так ведь и тут облом! Душа поэта
Прикрыта не "доспехом", а "кольчужкой".
Тогда удел известен твой, и это:
Живи сорокакошечной старушкой!

Откуда взяли эти сорок кошек?
А почему не пятьдесят? Не тридцать?
Мозги для бабы непосильной ношей,
Вот честно, задолбали становиться!

И что? Мужчинам главное — снаружи?
Красивой дуре зависть — доля наша?
А как заставить их влюбиться в душу?
Каков ответ? Не знаешь ли ты, Саша?