По воле обстоятельств

Елена Герасова
 В судьбу,конечно,можно верить или не верить(и да простят меня сейчас скептики!),но ведь что-то же определяет нашу жизнь,ведь так?
 Допустим,судьба наша кем-то написана или чем-то предопределена...Можно нарисовать в своем воображении что это энная страница в некоем необъятном фолианте,где скупо и деловито по пунктам изложена вся твоя биография...Или свиток,перехваченный ленточкой и скромно притулившийся в пыльном уголочке безразмерного стеллажа в компании таких же бедолаг...
 Чушь!-скажет любой здравомыслящий человек.Судьбу мы вершим сами!-воскликнет нетерпеливо какой-нибудь энтузиаст.Жизнь-это череда случайностей!-пискнет философ(коих тоже немало).
 И,наверное,каждый по-своему прав.И фаталист,и философ,и скептик.Но!Ведь каждый наш день определяется сложившимися обстоятельствами.Насколько они случайны или,наоборот,управляемы нами?Большой вопрос.
 У замечательной певицы Анны Герман есть песня,которая называется "Случайность".
     Подумать страшно мне теперь,
     Что ты не ту открыл бы дверь,
     Другой бы улицей прошел,
     Меня не встретил,не нашел.
 Это про любовь,да.Но задумайтесь,сколько раз в жизни мы открываем не те двери и идем не теми дорогами!Всегда ли мы вообще осознаем возможность выбора,понимаем,что миновали где-то важный перекресток?Хорошо,если задним числом...
 Обстоятельства вещь хитрая(если их можно так назвать).Иногда они ломают человека,иногда делают счастливым.Как будто кто-то кости перемешал и выкинул(рука судьбы?).И что выпало тебе,то и получи...
 Не буду спорить,что какие-то обстоятельства можно и самому создать.При известной доле везения,конечно.А какие-то и за все сокровища мира не отменить,не предотвратить.И вот почему,кстати,одним везет,а другим нет?Почему какие-то вещи с одними людьми происходят,а с другими никогда?
 Возможно,что-то действительно в наших руках.Главное,вовремя понять что.А остальное произойдет по воле обстоятельств...