Диптих Морской

Лариса Миллс
1.А у моря слабо-синий язык
И вкруг моря золотистый овал
Берег к морю приник и отник
Будто море в глаза целовал
Будто море отодвинул плечом
Всхлипы моря на песок золочен
Три медузы, две морские звезды
Ах, отроческая нежность воды!..

2.Облаков хищнокрылая птица
С синерозовым робким пером
Вырывает у солнца спицы
И бросает за окоем

Солнце щурит красное око
Рыжегривого дьявола-дня
Море щупальца тянет глубоко
Ночь купает Закат-коня

В пеннокованном дымном хоре
Вздохов сумрачных мглы и волн
Ты в ночном беспощадном море
На дыбящийся вал взнесен
И, дымящийся тихим гневом,
Брошен в ноги цветным камням
Меж землей и тяжелым небом
Не умеешь простить меня.

Темь. Маяк как лучина тихий
Холод скал ли, могильных плит
Запах ветра, игры и лиха
Лик твой здесь добела отмыт

Камень белый твой. Лоб твой древний –
Моря милостью – добела
Нежно  ноющим древом Евы
Водорослями оплела
Тебя поздняя моя жалость
Моя бережность – без берегов
Это Карликом Белым сжалась
Та Сверхновая – взрыв! - Любовь