Женщина богемного пошиба

Андрей Попов Сыктывкар
***
Сама собою скрипнет половица,
Кровать вздохнет, что сон совсем исчез.
Наверно, надо выпить и влюбиться
В кого-нибудь из дерзких поэтесс.

Чтоб гордая – богемного пошиба –
Чтоб слог изящен, и сама мила,
Чтоб все сказали, верный сделал выбор…
Но либо не найти такую, либо
Влюбиться надо в ту, что умерла –

Уже ушла из жизни. Это, кстати,
Страсть упростит. Пусть смотрит свысока
На проявленье чувства с хрестоматий,
С учебников родного языка.

Пусть всей стране ее знакомо имя –
Ее лицо заучено страной,
Зато не затоскую, что с  другими
Она смеётся звонко надо мной.

Страдать не станет сердце от раздумий,
Что не ответит на любовь мою…
Как хорошо, что я пока не умер!
А с ней мы, может, встретимся в раю.

И, может, там сумею объясниться
И рассказать в присутствии небес,
Как заскрипела в доме половица,
И как кровать вздохнула – сон исчез.

1979