В бездонный день немого ноября...

Леонид Глаголев
               ***
В бездонный день немого ноября
Всё завершилось, всё, что ожидалось,
Где грусть от пустыря до пустыря
Бессрочно на колени опускалась
С туманом зорь, невидимых, сырых,
В пожухлые пригнувшиеся травы,
И каждый шелест, и сторонний штрих
Был соплеменником твоей державы.
Не торопиться, чтобы просчитать
Возможные ошибки и провалы,
А сбывшееся занести в тетрадь
И запереть в далёкие подвалы;
Начать сначала будущей весной,
Пройти опять ненастья и пороги,
Не вычислять беспечный выходной,
Начать опять с нехоженой дороги.
 
       05. 11. 2023.