Подо льдами

Роман Уперчук
В папирусах Александрии,
В индейских письмах узловых
Давным давно известно было
О тайных уголках земных.

Когда-то любопытный путник
В расщелину одну проник
И подо льдами Антарктиды
Нашёл сокрытый материк.

Там стометровые секвойи,
Цветов обширные луга,
И человека в дивных чащах
Там не ступала ни нога.

С лазурных гор стекают реки
С прозрачной сладкою водой,
И выжившие диплодоки
Приходят к ним на водопой.

Над гнёздами седых грифонов
Здесь птеродактиль закружит,
А кровожадный гавиал
За плауном бревном лежит.

Но здесь живут не только звери,
Коль правдою считать рассказ –
Родным подлёдный Южный полюс
Стал домом для десятков рас.

Цилиндры башен с куполами
Засеяли их города,
А в семистопных зиккуратах
Горят горнила сквозь года.

Здесь в небесах иной Осирис
На колеснице золотой,
И царствуют иные боги
Над неоткрытою землёй.

Наверное, когда в столицах
Жрецы им курят фимиам,
То Эребус вновь вспоминает,
Что не гора он, а вулкан.