Двор ледяного короля

Роман Уперчук
Где горы гордо восседают,
Покой седой тайги храня,
Найти сумеет лишь немногий
Двор ледяного короля.

Там, где ветвистые колонны
Шарфом надели снежный фриз,
И ветер эхом вдоль ущелий
Проносит гулкий вокализ.

Следят в долине зорко ели,
Не отвлекаясь ни на миг,
Как им подмигивает хитро
Засевший на плато ледник.

В высокогорной цитадели,
За тучей спрятавшей оскал,
Король могучий мирно дремлет,
Не покидая пьедестал.

Проснется – и тряхнет лавиной,
Иль в рог гранитный протрубит,
И гордый голос Йотунхейма
Услышат сакс, варяг и бритт.

Куда б драккар ни шёл по морю,
Куда б солдат ни гнал коня –
В сердцах их всех объединяет
Зов ледяного короля.