Эсхил

Маскара Мария Виргинская
Когда явилось миру зло
Не в театральной позолоте.
Сменил он стилос на весло,
На роль гребца в афинском флоте.
Враг – вот! Вскочил и меч схватил,
Ворвался в бой, кровавя латы
Морпех античности Эсхил,
Поэт, кумир всея Эллады.
Плевать, что он такой один!
Под стать любому человеку
И Марафон и Саламин
Прошел он, как пристало греку.
Трагик нервами чувствовал
скрытый нерв ситуации.
Мельпомену побаловав строф
жертвоприношеньями,
Он гордился участием
в боевых операциях
Много больше,
чем творческими свершеньями

(из сборника "Единое целое", 2022)