Ленинграду

Аксана Островская
Мой город.
Единственный, в котором живо ощущение дома.
Настоящего дома,
Где никогда не спросят, но всегда поймут,
Где ждут,
И рады твоему появлению даже под утро.

Мой город.
Слизанный под копирку с сотни других городов.
Но единственный.
В который, где бы ты ни был, хочется вернуться.

Не сломавшийся,
Хоть и сотни раз выгнутый, вывернутый наизнанку.
Не покорённый,
Не смотря на все попытки поставить на колени.

Отчаянно одинокий,
Но влюбляющий в себя с первого прикосновения.
Безудержно тусовочный.
Но свято хранящий по-настоящему ценное.

Плачущий вместе
Миллионами никогда не видевших, но понимающих глаз,
Смеющийся вместе
Миллионами не сказавших, но почувствовавших губ.

Белый ночами,
Светлыми, как тонкий тюль веры и надежды,
Чёрный днями,
Тёмными как плотная штора отчаяния и бессилия.

Такой разный,
Но единый в порыве желания жить и строить будущее,
Такой одинаковый,
Но уникальный в узоре следов от лишений и разочарований.

Мой Питер,
Или как предпочитаешь к тебе обращаться?
Ленинград? Петроград?
Как ни назови, ты всегда будешь любимым.

Прошедший ад,
Который, не дай Небо, пройти никому и никогда больше,
Идущий в рай,
Ты найдёшь путь, даже в самое смутное время.

Идущий наперекор,
Ты терпел во имя зарождения заветного грядущего.
Стоящий вопреки,
Ты бушевал во славу памяти треклятого прошедшего.

Мой город,
Мой, и ещё шести миллионов свободных людей.
Полюбивших тебя,
Сегодня я прошу тебя только об одном –
Будь.