Прохожий

Иван Еговцев
Неживой лютый холод
Ощутив где-то рядом,
Неспеша обернулся
Пожилой человек.
День качнулся, расколот
Прилетевшим снарядом,
И с оборванным пульсом
Рухнул дедушка в снег.

Бездыханный, устало
Он лежит в белой массе,
Становящейся красной
Под сирены и крик.
Много лет прилетало
От бандеровской мрази,
Что повсюду опасно
Дед как будто привык.

Повидал он немало:
Гибли мирные люди,
Гибли малые дети,
Что страшнее всего.
Деда всё миновало,
Но сегодня паскуде -
Иноземной кассете
Захотелось его...

...Город замер и ожил, -
Холод смерти не в силах
Одолеть в этой сече
Свет Добра и Любви.
Встал погибший прохожий
В ряд свечей негасимых,
Что хранить будут вечно
Город-храм на Крови.