Заревела

Нил Сорняков
Заревела, забилась от боли земля,
Когда утром в атаку пошли дембеля.
Шагом жёстким коротким,
Пригнувшись в цепи,
Сквозь пробитую ротным
Ткань снежной крупы.

Нас, наверно, бы поняли. Можно было в отказ
По резонам законным – вышел приказ.
И не смог бы его отменить командир.
И никто не сказал бы, что ты дезертир.

Но сказал командир: тут такие дела.
Часть какая-то к ним штурмовая зашла.
Говорят, что особый ударный отряд.
Волчья пасть на шевроне у них, говорят.

Потому у меня просьба к вам, пацаны,
Напоследок принять по глоточку войны.
Вам любую задачу по силам решить.
Как окурок о стёртый каблук потушить.

Как обычно, мы просто смолчали в ответ.
Надо, значит, готовы вперёд на рассвет.
Даже если на небе кого-то и ждёт
Окончательный дембель и полный расчёт.

Надо – значит, мы бате конкретно нужны.
Значит, в этом раскладе нам карты сданы.
Не позволят себе дембеля-старики
Подставлять салажат под бандеры клыки.

Хладнокровный рывок, как легавой прыжок.
Я в ударе. Даю свой коронный урок.
Добежал, оценил и по-дембельски дал
Без замаха и жалости точно в оскал.