Жара

Киреева Татьяна Петровна
Понурые деревья замучены жарой,
Окрест свет дымкой золотой залит,
Земля покрылась жёлтою травой,
Не радует прогулка по жаре, претит.

В дрожащем воздухе зной клонит лист,
И духота день отравляет ленью,
Пожалуй, лишь неисправимый оптимист
Довольствуется лёгкой тенью.

Жара полуденная звуки убавляет,
Повсюду сонная текучесть дня,
И это пекло волю подавляет*,
Прохожие бредут, жару кляня.

Но сумерки, переплетённые тенями,
Спускались. Зажигались фонари.
Вдоль улиц те горели. Меж ветвями
Металась в свете уйма мошкары.

А воздух густ от запахов цветов,
Уходит солнце – поздний визитёр,
Ещё немного, несколько штрихов,
Пылающее небо гаснет, как костёр.

Природа дремлет. Чуть жара упала.
В задумчивой истоме млеет ночь,
С заходом солнца жизнь совсем стихала,
Заботы и невзгоды уходили прочь. 

январь 2024
г. Брисбен


*Температура в январе колеблется от + 33° до + 42°.