Привет

Колесников Михаил Сергеевич
ПОЛИЛОГ СОВЕСТИ, ЧЕЛОВЕКА И ПРОШЛОГО.

(Голос Совести)
Истратил жизнь, теперь смотри:
Пальцами чёрными смакуешь жатву.
И каждый день один и снова взаперти
Своих бессилий, не приемля правду.

Каким ты был! Какие подавал надежды!
Ах, все мечты разбились...в пух и прах!
Из милого мальчонка в глупые невежды.
И вместо света канули во мрак...

Не правда ли, ведь жизнь смешна?
Но ты слезами омываешь щёки,
Как омывает море острова.
Погряз душой в грязи и склоке.

Ты жалок, слабый человек,
И жалкое твоё существованье.
Собой обременяешь свой же век.
В тебе угасло к жизни состраданье.

(Голос человека)
*отмахивается рукой, громко говорит*

Пойди же прочь, исчадье безрассудства!
Забыл, кто кормит нас и не даёт нам умереть?
Твой голос не взовёт меня для экзекуций!
Твой голос не заставит спину багроветь!

(Голос Совести)
Не станет легче мне от мук и плети.
Мои слова не двигают на самосуд.
Ты ничего. Взгляни себе за плечи:
Лишь пустота и никаких заслуг…

Лежишь, опоен алкоголем. Тошно!
Прохожие шпыняют, задирают, бьют.
Ну как тебе, скажи, не больно?
По вкусу ли тобою выбран кнут?

(Голос человека)
Я выбрал путь, один из многих,
Единственный, что значим для меня,
По скользкой шёл ухабистой дороге:
И вот он, тот финал, куда она вела...

*смеётся*

Чего добиться хочешь, совесть?
Я разве в силах что-то предпринять?
Покуда мог бы, боль и горесть
Сумел на счастье разменять.

(Голос Совести)
Приди с "прошедшим" к компромиссу.
Из прошлого попробуй новый путь начать.
В твоих руках твой путь тернистый.
Ты, как и прежде, в силах что-то поменять.

(Голос человека)
*тихим голосом*

С ухмылкой, совесть, давишь на больное.
Но ты права, не время прозябать.
Я всей душой хочу вернуть былое,
Покуда смерть и страх стоят в сенях.

*в слезах обращается к прошлому*

Привет, былое время... Извини,
Не оправдал надежд твоих и целей.

*утирает слёзы*

Надеюсь, для тебя моей слезы
Достаточно для усмирения презрений.

Прошу тебя, верни ко мне меня же:
Того, который горы перейдёт,
Который держит жизнь в упряжке,
Того, кто сердце не окутал в лёд!

(Голос Прошлого)
Ну здравствуй, будущий "привет".
Ты опоздал, увы, в своих слезах.

*с усмешкой*

Простить того, кто причиняет вред?
Ты, видно, всё ещё витаешь в облаках.

Какие подвиги нас ждали!
Разбил, испачкал, истоптал,
Оставив горький вкус печали.
По барам жизнь поистаскал.

Нещадно время мимо шло,
Всё поменять, однако, были силы…
Боюсь, теперь не воротить того,
Какими юными мы прежде были.