Редактирую классиков

Александр Широких
ТВАРДОВСКОГО
У Твардовского в стихотворении
"Я убит подо Ржевом":
...................
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.

Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?

Последняя строфа трудна для понимания
логики происходящих событий.
 
МОИ ВАРИАНТЫ:

Первый.
Неужели до осени
К Волге вырвался он?
Даже если колёсами...
Павших слышу я стон

Второй.
Неужели до осени
Был форсирован Дон
И, пусть даже колесами,
К Волге вырвался он

Третий.
Неужели до осени
Был форсирован Дон
И жестокими осами
К Волге вырвался он?

КОЛЛЕГИ, КАКОЙ ИЗ ВАРИАНТОВ ЛУЧШЕ ПО ВАШЕМУ?

И ещё, у Твардовского, здесь же, есть строфа:
Нет, не правда, задачи
Той не выиграл*  враг.
А иначе, иначе ...
Как же мертвому, как?
* Задачи не выигрывают. Выигрывают(или проигрывают) сражения. А задачи обычно решают
МОЙ ВАРИАНТ:
Нет, не правда, задачу
Не РЕШИЛ лютый враг.
А иначе, иначе ...
Как же мертвому, как?
    *     *     *
ГУДЗЕНКО.
У Гудзенко в стихотворении "Перед атакой"
есть такие строки:
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.

Проклятие 41году логично и понятно.
Но проклятие пехоте???

МОЙ ВАРИАНТ:
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год

И пулемёт, что бьёт из ДОТА

      1февраля 2024 года