Город портовый, у пирса таверна

Юрий Михайлович Борисов
Город портовый,у пирса таверна,
за дверью закрытой мелодия скрипки звучит,
скрипач крепко выпил,похоже на это,
всё время доносится тот же мотив.

Там всё соответствует случаю,
шампанское льётся рекой,
там Армии Белой гуляют поручики,
навеки прощаются с родиной.

Вчера ещё смело ходили в атаку,
пытались сбросить махновцев в Сиваш,
но,видно,судьба такова,будь неладна –
штурмуют последний "баркас".

Уходит в туретчину Белая Армия,
последний оплот уже  сдан,
но нет совершенно в рядах у них паники,
надежда вернуться застыла в глазах.

Что ждёт на чужбине,увы,неизвестно,
/но путь им заказан назад/,
а как бы на родине были полезны,
но станет ли кто защищать.

И только безумные в петлю полезут,
к чекистам смиренно пойдут на поклон,
а там им пришьют откровенную Дезу,
и после всех пустят в расход.

Уходят безусые и ветераны,
солёные слёзы текут по щекам,
туретчина ждёт и далёкие страны,
что всё-таки лучше,чем Валаам.

Растаяла в дымке поруганная родина,
и за кормой не осталось следа,
но благо,что живы,как ветер свободны,
есть в сердце надежда,вернуться назад.

Собрались на "баке",в душе Богородица,
прощаются взглядом с Полярной звездой,
их очи слезами наполнены,
а души  терзает щемящая боль:

"Вернёмся,вернёмся,вернёмся когда-нибудь",
пока все мечты улетают в астрал,
а в сердце на веки останется в памяти
скрипач,что на скрипке в таверне играл.