Холодный космос

Елена Новичевская
Звезды стылые,сквозь телескоп холодный
Затаив дыханье, наблюдать.
Как планеты  одиночкой, в паре
Хулахуп стараются вращать.

Их во тьме, где редко освещенье,
Терпеливо поджидает кто- то.
И без всякого на то смущенья,
Выполняет чёрную работу.

Он серебряную пыль глотает
Словно испалинский пылесос.
И того, кто в лупу наблюдает,
И того, кто телескоп принёс.

И объевшись черною кошарой,
Вновь наполнит опустелый зал,
Чтобы в одиночку, или в парах
Закружили серебристый бал.