Слова и мысли - 16

Николай Орлов-Черкашин
 Иной всю жизнь по свету рыщет,-
 Он ищет правду иль венец...
 Но как несхоже, что он ищет,
 И что находит, наконец!
        *   *   *

 Кто не старался, не трудился,
 Итог известен наперёд:
 Хоть он богатым и родился,
 То бедным в старости умрёт.
        *   *   *

 Время - увы! - истребитель всего:
 Фауны, флоры, людей.
 Время, друзья, не щадит никого, -
 Жаль, что и малых детей...
        *   *   *

 Тот, кто умён на один лад,
 Быть умным вскоре перестанет:
 Ведь даже сладкий шоколад
 Коль часто есть, то горьким станет.
        *   *   *

 Не желанья -увы! - а рассудок
 Верх одерживать должен всегда...
 Но обычно голодный желудок
 Побеждает - и это беда!
        *   *   *