Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 34

Николай Орлов-Черкашин
 В любой науке, в ремесле любом,
 Учитель лучший - опыт, это верно...
 Но если опыт добываешь своим лбом,
 То это очень глупо и прескверно.
           *   *   *

 Путь ученичества всегда мудрён и гибок,
 И славен ученик, когда в конце пути,
 За счёт труда и множества ошибок
 Учителя сумеет превзойти.
           *   *   *

 Один разложит жизнь на "три-четыре",
 Другой всю жизнь витает в облаках.
 Умом живут обычно в этом мире,
 Но ум всегда у сердца в дураках.
           *   *   *

 Да, человек - доселе мрак и тьма...
 Мудрец иной, - ведь часто так бывает! -
 Познав глубины своего ума,
 Глубины сердца вряд ли понимает.
           *   *   *

 Не в силах здесь добавить ничего,
 Кивнув согласно, повторю слова чужие:
"Ум служит нам порой лишь для того,
 Чтоб смело делать глупости большие".
           *   *   *

 Для мудреца,- других боюсь обидеть! -
 Достаточно сложить или отнять,
 Немногое услышать и увидеть,
 Чтоб многое размыслить и понять.
           *   *   *

 Вот странное созданье - человек!
 Он наблюдает звёзд, планет движенье,
 Крушенье гор, или разливы рек, -
 Себя же оставляя в небреженьи.
           *   *   *

 Мы созданы по образу Творца,
 Но не желаем жить на облаках.
 Нам подавай подобие дворца,
 И горы золота, и время - в кабаках.
           *   *   *

 В любых делах суждения различны,
 А истина - увы! - всего одна...
 И хоть порой сужденья непривычны, -
 Всегда СВОЯ у каждого она!
           *   *   *

 Коль дело сделал, - уходи, не мешкай,
 И благодарных слов, глупец, - увы! - не жди...
 Как часто гения обычной серой пешкой
 В мгновенье ока делали ревнивые вожди.
           *   *   *