По стремнине...

Дрюнь Куул
Помяните меня всуе
И забудьте про меня.
Пусть я буду так безумен,
Что вы, мимо проходя,
Удостоите вниманьем
Только тени на стене!..
Я же, утром этим ранним,
В благородном своём сне!..

Буду вежлив, молчаливо
Провожая до ворот.
Потом дерзким и спесивым,
Необузданным до льгот,
До неистовых поблажек!
Отражением в окне
Вышины многоэтажек,
Что столпились во дворе...

Вольнодумец местный, дворник,
Что метёт опять метлой
Мусор многих перестроек,
Павших где-то, за спиной,
По углам пространств вселенной,
В подворотнях ближних стран,
В землях мелочных, уездных,
Где я шарил по дворам...

Был я ветром, был я бурей,
Множество носил имён...
Помяните меня всуе
Не злопамятных времён.
Ничего не говорите,
Я ж за слово зацеплюсь
И раскрою тьмы обитель!
И обветренную грусть!..

И как будто вам то надо?
Вы ж не видите меня,
Проходя в аллеях сада,
Или где-то проходя!..
Там, коснувшись края юбок,
Дёрну ниточки тоски,
Распущусь бездомным слухом
И ищи меня, свищи!..

Отпустите меня с Богом!
Позабудьте про меня!
Пилигримная дорога
Закружила и куда
Занесёт ли ветром дальним,
Иль вернётся круговым,
Стонущим, многострадальным,
Чтоб судьбы развеять дым?..

Пара строчек на бумаге
Осветила в тьме свеча.
Я проснулся утром ранним
И промозглая луна
Заглянула мне в окошко
Своим тленным серебром...
Время есть ещё немножко
Из оставшихся времён.

Время есть, развязным дымом
Закоптился потолок
В моей келье пилигрима
Средь нехоженных дорог.
Собираю по минутам
Свой не хитрый, бренный скарб
И прощаюсь с тем уютом,
Где развёл вчера пожар...

Помяните меня всуе,
Прогоните погулять.
Я такой, как был, безумен!
Не найти, не потерять
И корявою походкой
В тьму земную не уйти!..
Отпустите меня лодкой
По стремнине, вдоль реки...

Был я ветром! Был я бурей!
Множество носил имён
Посреди несметных сует
Не злопамятных времён!
Ничего не говорите.
Я ж за слово зацеплюсь
И раскрою тьмы обитель,
И обветренную грусть.

01.02.24.