В ногу с ветром

Валерия Полежаева
                Стоят на страже часовые
                Безмолвно ели вековые.
                Они хранят все тайны леса,
                А ветерок, шалун-повеса,

                Лаская белую берёзу,
                Ей осушил росинки-слёзы.
                И дальше полетел, взвиваясь,
                Лесною жизнью упиваясь.

                Увидел, что лиса крадётся,
                Зайчат предупредить придётся,
                И разом зайцев ветром сдуло,
                Как лисьим запахом пахнуло.

                Залез медведь в дупло за мёдом,
                Вдруг пронизало, словно током,
                Когда пчелиный рой вцепился,
                Тут тоже ветер пригодился.

                Усилился он, пчёл сдувая,
                Ужалить Мишку не давая.
                Мишкин отход он прикрывает,
                А тот лишь пятками сверкает.

                Бобру-строителю поможет
                Пригнать по речке под порожек
                Охапку хвороста для стройки,
                Чтобы запруда была стойкой.

                И каждый будет ветру рад,
                Когда всё делается в лад,
                Но, если ветер разозлится,
                То может буря приключиться.

                Сердито взвоет он тогда,
                И в тихий лес придёт беда.
                По норам звери разбегутся,
                Деревья он заставит гнуться,

                Он листья напрочь посрывает
                И ветки с треском обломает.
                Обидеть ветра не спешите,
                С губастым дружбой дорожите!