К юбилею гибели

Марина Марея
            
        "... и теперь живее всех живых"
        «…. в тебе и во мне»
          В Маяковский, Л.Ошанин


...а тот, который рук не замарал,
не отмывался от кровавой юшки,
который только волю развязал
и жажду  красную придушенных

рабов страны...
                и вот уж нет страны –
в гранитном зиккурате цепенея,
тот коматозные ее вкушает сны
и призраками потчует идею –

и длится дольше века ночь
здесь, в мавзолее, караул при гробе...
и память, недоношенная дочь,
замершая у матери в утробе,

послушная законам естества, 
раскисшая, мотается  по венам –
там каждая всплывает голова
в том, в этом ли глазу попеременно,

там шум в ушах, там клёкот или плач,
там на ветру камлающий кумач,
в тьму истекающий под мигом каждой фары,
врождённый в кровь неистощимым даром –

маяк для мотыльков, дозор медузы...
звезды  дрожащей тянется рука
до самой дальней гавани Союза
из детских снов с крутого бережка
далёкого пролива Лаперуза *

....................................................

...как страшно по волокнам расплетать
сеть спутанную с обретённым грузом,
себя собой угадывая, знать,
ч т о  там, на дне пролива Лаперуза,
цепляется за прерванную снасть
и тянет замирать и отмирать
нерасторжимым – сквозь себя – союзом
лишенного о лишнем вспоминать...

/лежит и держит неискупный ужас,
хранит его смирительную блузу –
раба растленного обузу
истлением ли перелицевать/

но там, где тысяча и двести лун
ещё не собираются в канун,
и, выученным пули умывать,
двенадцати себя не опознать –
ни памяти, ни смерти ссуженной
в столетней рати брать-и-брать-и...
обратных братин
рубец родства все туже, туже –
уже объятие,

и солнце пятен
небесным юзом
катит печати
из Лаперузы:

с тельцами красными,
с тельцами белыми
любовь прекрасная
пристрастно делает –

вернутся тучные
стадами тощими –
ступает лучшее
среди хорошего




7 ноября 2017, 21 января 2024


--------
илл.: картина О.Н.Целкова
* слова из песни Яна Френкеля на стихи Михаила Танича «Ну что тебе сказать про Сахалин?»