Жить бы по солнцу, по лунным святцам...

Виктор Ляпин
***
Жить бы по солнцу, по лунным святцам.
Доски причала. В лягушках тина.
С лодкой ночной на волнах качаться
неощутимо, необратимо.

Катит река, размывая травы,
вётлы купает в тумане сонном.
Свет у заброшенной переправы.
Всё так возможно, так невесомо.

Звёзд паутина. Томик Плотина —
мука лентяя, хоть выбрось в реку.
Легче лягушкам в своих гостиных —
им не сдавать на зачётах греков.

Жизнь утекает. Почти забавно.
Кажется длинной. Слегка картинна.
Плачут лягушки о чём-то главном —
слаще Плотина, мудрей Плотина...

...С дальних заброшенных огородов
с платьем в руке, с осторожным плеском
женщина входит нагая в воду —
и уплывает под лунным блеском...