Всё решено

Людмила Трембач 2
Увы, увы. Уж так заведено,
что жизнь уходит молча, без оглядки.
Такие вот печальные порядки -
всё решено за нас, всё решено.

Метель нахально ломится в окно.
Зима законней, ветреней и глуше.
И притихают безысходно души.
Всё решено за них, всё решено.

И потому им, душам, всё равно,
они привыкли к этому удушью,
к непротивленью, злу и равнодушью.
Всё решено за них, всё решено.

И, забываясь странным серым сном,
они судьбу и время проживают,
и просто ждут, как годы прибывают.
Всё решено за них, всё решено.

Но редким душам многое дано.
Опровергая принятые мненья,
они живут по собственным решеньям,
хотя бывает страшно и темно.

Зима просторно стелет полотно
из самых зябких неживых материй.
Но этим душам удается верить,
что многое ещё не решено.