Сонеты Шекспира 46 и 47

Сергей Крюков -1
Сонет 46
В убийственной войне – глаза и сердце
Сражаются за красоту твою,
Желая в упоительном бою
К сей прелести закрыть друг другу дверцы.

Тебя скрывает сердце в миг сраженья,
Предчувствуя победы торжество,
В то время, как противники его
Украли черт любимых отраженье.

Остановив внезапно бой кровавый,
Душа моя назначила жюри,
Решавшее до утренней зари,
Какому из бойцов – какая слава.

Черты достались воспалённым взорам,
А сердцу чувство, только ты – в котором.

Сонет 47
Угомонились сердце и глаза –
решили помогать они друг другу.
Утихла несуразная гроза –
их действия смыкаются по кругу.

То сердце наслаждается тобой,
на образ неземной глазами глядя,
то взгляд перетекает, как прибой,
сердечной силой движимый по глади.

А в результате – ты со мной – всегда,
ведь в сердце ты, когда тебя нет рядом.
Когда ж ты рядом, милый друг, тогда
тобою сердце наполняю взглядом.

Пускай порою нет тебя со мной,
В мечтах и снах ты – вечный спутник мой.