Тяжёлая работа

Геннадий Маков
        написано на конкурс http://stihi.ru/2024/01/29/7942

Мы устали, дружочек, с тобою мы очень устали,
Выполняя простую работу - одну, на двоих.
Не заменит нас робот железный с рукою из стали,
Не дочертит картину, внеся заключительный штрих.

Совершенство даётся непросто, и в долгие тёмные зимы,
У огня рассуждая о странностях наших забот,
Утешаем себя, что работой такой же, старинной,
Испокон занимался другой бестолковый народ.

Испокон он плетёт кружева или вяжет вязанье,
Испокон варит щи, водку пьёт или ест винегрет.
Испокон, будто пчёлки мы трудимся. Нет пониманья.
Я пишу, ты читаешь - такой повседневный сюжет.
________