Светлой памяти Стаса Дзиндзиловского часть вторая

Алексей Фотиадис
Пред кем-то защищал тебя во сне.
Из тени голос говорил - "Он уголовник"
Былую жизнь черкала мысль на полотне.
Я прокричал - кто добродетели храмовник?

В природе человека поровну всего,
Добро со злом в нём в вечном поединке,
Вспомнил Вальжана из "Отверженных" Гюго
В нас грани зыбки в лагерях как паутинки.

С тобою есть что вспомнить, старина...
Двора забавы детства, коридоры школы,
Сегодня в тех местах не та уже страна
Мир раскололи словно льдину ледоколы.

Как часто, право, я завидую тебе,
Представив, что  антимиры де существуют
Особенно когда приходите во сне
Театр лиц ушедших, где бытует.

Вы не дожили  до таких времён,
Когда народ наш меж собой воюет.
И механизм уничтожения включён.
Безумье массово среди людей пирует.

А там, коль есть они, не мало собралось,
Приятелей, друзей и попросту знакомых,
Где в диалоге с тонким юмором слилось
И во языцех бродит в виде идиомы.

Как этого здесь не хватает мне,
Среди безумья нынешней вселенной
Возьми ещё кого-нибудь приди во сне,
Но не подумай, что я стал блаженный...


«Притчей во языцех» называют человека или явление, которые стали предметом всеобщего обсуждения. У этого выражения явный иронический и осуждающий оттенок:

Идиома – это фраза или выражение, которое обычно имеет переносное, а не буквальное значение, придаваемое этой фразе. Однако некоторые фразы, которые становятся образными идиомами, сохраняют буквальное значение фразы. Идиома, относящаяся к шаблонному языку, переносное значение идиомы отличается от буквального значения