То, что дожить дано, хоть не сосчитано...

Сергей Хомутов Рыбинск
То, что дожить дано, хоть не сосчитано,
Да зримо приближение конечной,
Надежды не оставить недочитанной
Свою библиотеку нет, конечно.

В иных краях немыслимо прочтение
Всего, что приобрел и нынче манит.
А кто в мое поверит возвращение,
Она одна, быть может, верить станет?

И каждым корешком своим упрямая,
Вздыхать, – хотя зачем бы ей, невинной?
Она, что представлялась умной самою
Окажется и самою наивной.

Но только я  признать ее наивною,
И не хочу, и не могу, наверно, –
Друг другу отплатили мы взаимностью,
Назвать ее вернее самой верной.