Летоуказник

Николина Вальд
За окошком вьюги свист, сонмы зимних козней –   
В ночь Зима морозная силушки полна!
Дед Мороз опять колдует булавою грозной,
В небе робко плыла бледная луна.

День Летоуказника знали все славяне,
И могли по солнцу год определить.
Знали всё крестьяне, даже горожане –
Солнцебог всесильный им поможет жить.

Бог судьбы живительной! По его совету,
Может всяк по снегу точно предсказать –
Если снег крупитчатый, то к сухому лету,
Если выпал мокрый, то с дождями ждать.

Оказался знаковым День-Летоуказник –
Обращались люди к знатокам седым,
Чтоб не сгнили влажные семена на праздник,
Отсылали просьбы духам стоговым.

Знали и с  почтением относились к духам –
Каравай на требу должно принести.
Грызунов не будет в закромах по слухам,
Ходит слух, что пакость могут отвести.

Убирал избушку всяк, пыль сметая с полок,
Но не выносили мусор за порог,               
Уважали святки, путь небесный долог,
Луч надежды нёс им молодой Даждьбог.

Чтоб с Летоуказником счастье не уплыло,
Ни единой крошки не ронять на пол!
Под конец Большуха, что за всем следила,
Трапезу мясную подала на стол.

Вновь садились женщины ввечеру за прялку,
Скрыто под сугробами низкое окно,
Копоть от лучины, деток круг вповалку –
Монотонно крутит ночь веретено…