Спит село Челпаново

Леонид Лешуков
Спит сентябрь на выселках, синий сон елани.
Сизарем вишнёвый лист падает в тумане.
День хмельной расславился, гости загуляли.
В золоте расплавленном над Замостьем дали.
И стихи поведаны, и допеты песни.
От чего ж под вербами низок дом и тесен?
На столе каштановом чай с малиной стынет.
Спит село Челпаново сиротливым ныне.
Лишь дорога лёгкая по росе вечерней,
будто лошадь, ёкая, убегает в чернедь.
У реки, у осека, под янтарной ивой
греет суп картофельный костерок игривый.
Ночь уснула в чернеди. Ветер в пойме бродит.
Черен ворон, не спеша, ходит на зароде.
Я пишу, дрожит ночник, в окнах неба россыпь.
День ушёл. Пустой денник. Конь в ночном за рощей.
У костра сидят друзья, и луна в истоме.
Мне бы к ним, да вот нельзя: сердце на изломе…
2024-02-01