Мартышкин секрет

Наталья Раду
басня

Одна Мартышка оттого страдала,
Что в тайны никого не посвящала.
Кому ж поведать ей секрет?
Ведь ни к кому доверья нет!

Молчала дни, молчала ночи...
Держать в себе секрет нет мочи!
Несёт его своей подруге...
(Нет никого верней в округе)

Подруга к ней сочувственна была,
Мартышка с нею душу отвела,
Но только сохранить секрет просила.
Та долго уверяла: "Я - могила!"

Увы! Но не прошло и дня,
Секрет узнала вся её родня!
Среди Мартышек - кривотолки:
Ей моют "кости" без умолку!
Лица на бедолаге нет.
Кому доверила секрет?
Зачем она им поделилась,
За что жестоко поплатилась?!..

Как часто ошибаемся в друзьях,
Секрет им раскрывая второпях...
Раскаяние следует тотчас,
Когда уж "сдали с потрохами" нас.

Мораль сей басни я не скрою:
(Ведь это - не секрет)
Где о секрете знают двое,
Там уж секрета  нет.