Шелкопряд и Стрекоза

Наталья Раду
басня

Жил - был на свете Шелкопряд.
(О том преданья говорят)
На тутовых деревьях жил,
Шелка он прял и всем дарил,
Но не щадил свои глаза...
Вдруг объявилась Стрекоза,
Присела рядом, на листок
И начала свой монолог:
"Узнала я недавно у Жука -
Прядёшь ты день и ночь свои шелка.
Мне очень нужен шёлк такой,
Чтобы создать могла я имидж свой,
Чтоб я порхала и блистала
Во времена ночного бала!

И взялся Шелкопряд за дело.
Умел он прясть шелка умело.
Отменный шёлк - не пыль в глаза!..
Вновь прилетела Стрекоза.
-Но не такой я шёлк хотела!-
Воскликнула она,
-Чтоб нить в нём серебром блестела!
А этот очень тускл и мрачен
И совершенно не прозрачен!

Решил он: "Стрекоза права!"
И начал с чистого листа.
Терпеливый Шелкопряд
Вновь прял и день, и ночь подряд
И прял свой шёлк весьма прилежно.
Был шёлк блестящим, тонким, нежным!..

Когда же Стрекоза явилась,
Увидев шёлк, вновь возмутилась;
"Ты мне опять не то напрял!
В чём полечу на званый бал?..
Шёлк слишком ярок и прозрачен!
О, Боже! Я сейчас заплачу!"

-Ты что мне голову морочишь?
Определись, чего ты хочешь?-
Воскликнул он, и неспроста-
Прогнал ту стрекозу с листа.

Среди людей таких немало,
И я бы им сейчас сказала:
"Зачем ты голову морочишь,
Когда не знаешь, чего ты хочешь?"



-