С природой наедине

Таня Варакина
       Рисунок автора.
   

Ну вот и последний январский денёк.
И снова всё тянет куда-то меня.
Зовет прогуляться окрестный лесок,
Где в белом безмолвьи петляет лыжня.

Простор неоглядный слепИт белизной,
А лес заколдован, и в теплые шубы одет.
Вблизи, на пригорке, под спящей сосной
Как строчки в блокноте - заячий след.

А на макушки запорошенных кустов
Рукой невидимой наброшена вуаль.
Нет на снегу теней, и нет полутонов.
Слегка картина смазана. Как жаль.

Но вдруг на небе появилась синева,
И солнца луч  пронзил громаду облаков.
И вспыхнул свет. И закружилась голова.
Всё сразу Ожило. И тут не нужно слов.

Ну как же этим мне  не восхититься?
Остаться равнодушной можно тут едва ли.
Боюсь, со мною однажды может приключиться
От этой дивной красоты синдром Стендаля*.

А свет небесный, по ветвям струясь, сияет,
И озаряет сотворенное зимою  полотно.
Быстрей бежит по жилам кровь и согревает,
Как будто этот свет - пьянящее вино...

Лыжня петляла  и всё дальше в лес вела.
Рвалась наружу музыка, которая жила во мне.
Ох, как же хорошо, отбросив все дела,
Хоть иногда с природою побыть наедине.


    *Синдром Стендаля или флорентийский синдром — психогенная реакция,
       характеризующаяся частым сердцебиением, головокружением и
       галлюцинациями, которые вызывает стресс от эстетических переживаний.