Деревня

Юрий Внесистемный
Иду – по полю. Мошки – роем.
Закрылись за-полночь цветы.
Река блестит. А за горою –
- деревни милые черты.

Вот показалася запруда,
с оврага – сырость, гомн ручья,
и – будто ожидание чуда,
где развалилась каланча.

Светлеет небо. Кратки ночи.
Уж месяц на бочок прилёг.
Ты не сомкнула нынче очи.
Не погасила огонёк.

Ты ожидала. Сны уходят.
Потом за ними входит явь.
Упала карточка в комоде,
скорее карточку поправь.

Свеча горит. А воск в лампаде
потрескивает. Тень дрожит.
Представлен твой сынок к награде,
но весточка не добежит.

Летит награда над полями,
пересекает речек стать,
теряется в дыму с огнями,
огней тут не пересчитать.

Иду по полю утром ранним.
И – новый день, и – новый свет.
А за моей спиной – в тумане
- деревня, нет, деревни нет.


01.02.24
Лен. обл.