Сталинградка

Николай Лунёв
Тётя Валя - сталинградка,
Без родителей росла.
Сироте в войну несладко,
Страшно слушать, как жила.

Мать погибла под бомбёжкой,
Через месяц старший брат,
Балагур - шутник Серёжка,
И могилки не сыскать.

Может дали похоронку,
Да куда её нести?
Вместо дома лишь воронка,
Да обломки от стены.

Что отец погиб не знала,
Всё с надеждою ждала,
И как встретятся мечтала,
Да вот видно не судьба.

Сколько горя повидала,
Вспомнит - слёзы по щекам.
Мёрзла, часто голодала,
Смерть ходила по пятам.

И казалось на планете,
Не закончится война.
Гибли взрослые и дети,
Разрушались города.

…Стонет сердце от печали,
И терзает душу боль.
Будто связан я веками
С каждой русскою судьбой.