Мама в детстве читала нам сказки

Сергей Ясонов
                Что такое счастье – это каждый понимал по-своему.
                Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить,
                много трудиться и крепко любить и беречь свою страну.

                Аркадий Гайдар. «Чук и Гек»

                *   *   * 

Мама в детстве читала нам сказки, что были для нас
Тем добром для души, что все явней спустя и полвека.
Братьев Гримм помню книжку, Гайдара, как сказку, рассказ.
Ночью в зимнем лесу представляли себя Чуком с Геком.
Не мечталось, как многим теперь, су́пер стать человеком.

Принцем… да, нам хотелось, но до́брым на белом коне.
И́м мечтал,- справедливым и любящим искренне,- стать я.               
А сердечность, любовь… век от века в огромной в цене.
Коль в душе доброта, чаще́ ты раскрываешь объятья.
Помню как мы взахлеб сказки слушали,- дружные братья.

Ветрам-веяньям тьмы, что сегодня нам не по нутру,
Как дубы в землю вросшие прочно, стоим мы преградой.
С чистой, светлой душой, точно поле в снегу поутру.
Не поки́нули пост две души - два бессрочных солдата,
Мы давно отслужив службу срочную в юности с братом.      

Повторяла потом нам уже постаревшая мать:
Быть гуманным, любить, относиться друг к другу по-братски. 
…Я стою вот, пытаясь мысль страшную зарифмовать
Совершенно иную и нечеловека – тип адский. 
(Здесь в начале зимы о блокаде помин… лениградской.)*            

…И кого-то учил тот,..  разжёгший всемирный пожар:               
«Никого не любя, самой страшной лишаешься боли.
Никого не любить… – величайший и редкостный дар,      
С чем ты непобедим.»**
                Так готовились разные роли.
И спектакль разыгра́лся. Жаль, в жи́зни: в сраженье на поле.

Дед наш с братом погиб. Жизнь продолжила сказку-рассказ    
Ту, в которой и Чук повзрослевший погиб с братом Геком.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    
«Невозможно всегда быть героем (кто; стал им из нас?).          
Но всегда можно быть, оставаться в душе человеком.»***
Счастье… в том, чтоб люби́ть… близких, край свой засыпанный снегом.

…Ну а в детстве мечтать о геройстве, чей свет не погас.

15.12.2023


5-е место - «Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Мужчины, защитники наши и слава! 12»
               
               
*27 января 2024 года – 80-ая годовщина снятия фашистской блокады Ленинграда.
**Аллюзия на цитату: «Никого не любить – это величайший дар,
  делающий тебя непобедимым, т. к. никого не любя, ты лишаешься
  самой страшной боли.» /Адольф Гитлер./
***Цитата: «Невозможно всегда быть героем,
   но всегда можно оставаться человеком.» /Иоганн Гете./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/12/02/413